Юридическое бюро ЮРМАКСИМУМ
Дело № xxx/2014 
 
Решение
Именем Российской Федерации
 
г. Екатеринбург       12 февраля 2014 г.
 
Ленинский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Смышляевой О.И., при секретаре Поединщикове А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л., действующей в интересах А., об установлении признания отцовства,
 
установил:
 
Л. (далее заявитель), действуя в интересах несовершеннолетней А., обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства Г., хх.хх.хххх года рождения, умершего хх.хх.хххх года, в отношении А., хх.хх.хххх года рождения.
 
В обоснование заявления указано, что заявитель в период времени с июля 1998 г. по хх.хх.2005 года фактически проживала совместно с Г. по месту жительства, находящимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. ххххх, д. хх, кв. хх. В период совместного проживания у заявителя и Г.  родилась дочь А., брак между заявителем и Г. не был зарегистрирован. Супруга Г. возражала против того, чтобы Г. был записан отцом А. ХХ.ХХ.ХХХХ года Г. умер. При своей жизни Г. признавал А. своей дочерью. Установление факта признания отцовства необходимо заявителю для получения пенсии по потере кормильца, а также для внесения записи об отце в свидетельство о рождении дочери.
 
В судебном заседании заявитель свое заявление поддержала, просила установить факт признания отцовства Г. в отношении А., пояснив, что проживали совместно, вели совместное хозяйство, однако по определенным причинам не зарегистрировали брак.
 
Заинтересованное лицо П. не возражала против установления факта признания отцовства Г. в отношении А. Суду пояснила, что Г. является ее отцом. В период с 1998 г. до своей смерти отец проживал совместно с Л., они вели совместное хозяйство, отец признавал А. своей дочерью. Они совместно ездили отдыхать. Ни она, ни ее брат В. не оспаривают факт отцовства в отношении А. Спор об отцовстве Г. в отношении А. отсутствует.
 
Заинтересованным лицом Управлением пенсионного фонда по Ленинскому району г. Екатеринбурга в суд представлено заявление о рассмотрении гражданского дела в отсутствие заинтересованного лица.
 
Заслушав пояснения заявителя, заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему. 
 
Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении факта признания отцовства. 
 
В соответствии со ст. 263 Гражданского процессуального кодекса РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27-38 Гражданского процессуального кодекса РФ.
 
Согласно ст. 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. 
 
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
 
Согласно положениям ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
 
В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
 
Согласно представленных документов, хх.хх.хххх года родилась А., родителями указаны: отец – (прочерк), мать – Л. Из представленной по запросу суда актовой записи о смерти следует, что Г., хх.хх.хххх года рождения, место рождения __________, умер хх.хх.хххх года.
 
В судебном заседании заявитель и дочь Г. – П. суду пояснили, что действительно Г. является отцом А., всегда признавал А. своей дочерью, однако при своей жизни не имел возможности оформить все надлежащим образом.
 
Установление факта признания отцовства имеет для заявителя юридическое значение в связи с необходимостью внесения в актовую запись о рождении дочери сведений об отце, а также с целью получения пенсии по случаю потери кормильца.
 
В связи с изложенным выше, и учитывая, что доказательств обратного суду не представлено, заинтересованными лицами возражений не заявлено, у суда нет оснований не доверять всем вышеуказанным доводам заявителя и представленным документам, суд приходит к выводу о возможности установления факта признания отцовства Г., хх.хх.хххх года рождения, умершего хх.хх.хххх года, в отношении А., хх.хх.хххх года рождения.
 
На основании вышеизложенного, руководствуясь 194-199, п.4 ч.2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
 
решил:
Признать установленным факт того, что Г., хх.хх.хххх года рождения, место рождения г. _____, умерший хх.хх.хххх года, является отцом А., хх.хх.хххх года рождения, место рождения г. ____, актовая запись о рождении № ххх, от хх.хх.хххх года, зарегистрированная отделом ЗАГС администрации Ленинского района г. Екатеринбурга.
 
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение одного месяца с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.
Мотивированное решение изготовлено в полном объеме в совещательной комнате.
 
Судья О.И. Смышляева